Kuzma (kuzia) wrote,
Kuzma
kuzia

  • Music:

Дружба

Кто такой друг? А близкий друг? Вообще, как у меня обстоят дела с друзьями?

Да в целом — очень неплохо. Хорошо, я бы сказал. У меня много друзей, причём 90% — это девушки (как в ЖЖизни, так и в жизни). Конечно, есть очень проблематичная проблема с тем, что ни один друг не живёт хотя бы в часовой удалённости от меня, но тут ничего не поделаешь. Это здорово, когда много друзей и почти все девушки. Я люблю своих друзей (и даже мальчиков). Но я каждый раз удивляюсь, когда в какой-то стрессовой или тяжёлой ситуации, я начинаю мучительно перебирать всех своих знакомых в надежде остановится на ком-то, кто мог бы меня в этот момент поддержать, успокоить, и так далее, — в общем стандартные вещи. Всё то, что обычно подразумевается под словом "друг". И в 95% случаев не нахожу. Ну, знаете, как-то не хочется наваливаться на человека со своими глюками... Хотя, на самом деле, ничего страшного, скорее всего, не случилось бы, и когда совем прижимает, я звоню и всё такое...

Но, может, дело не в том, что неожиданно притопывать с проблемами, а в том, что я боюсь, что этот друг, к которому я обращусь, он(а) дружески похлопает по плечу и скажет: "Вообще-то я ща занят. Но ты не волнуйся, всё наладится" — или просто: "Да всё окей, чего ты паришься?!". Иногда этого вполне достаточно. Но вообще хочется другого. Хочется, чтобы друг действительно отнесся к моей проблеме серьёзно, по-честному, а не посочувствовал формально, из дружеских соображений. Лучше уж прямой отказ, чем такое сочувствие.

Кто ещё не читал Эрленда Лу "Наивно. Супер" — обязательно прочтите. Там у главного героя (кажется, это автор и есть) есть хороший друг — Ким. Я попробую своими словами тут пересказать. Ким работает где-то далеко и постоянно шлёт Эрленду факсы. Просто факсы, без повода, ни о чём. То, что в голову придёт, то и пишет. А Эрленд ему отвечает, но реже. Они могут послать друг другу любую мысль из головы, любую фигню — без опасений, что... ну, что на том конце эту фигню не заметят или не так поймут. Хотя, может и пусть не так понимают, это непонятным образом становится не важно. Эрленд не знает, например, чем именно по профессии занимается Ким, знает только примерную область. Потому, что это тоже не важно... В общем, в самом деле, лучше прочитайте, так очень сложно объяснить.
Я, как и Эрленд, считал бы такого друга хорошим. Даже не то, чтобы хорошим, а супер-другом. Такого друга у меня нет. А у вас?

Вот несколько вещей, которыми мне бы хотелось, чтоб друг обладал:
  • чтоб у него чаще находилось время на меня, когда мне это необходимо, чем не находилось
  • чтоб он связывался со мной настолько же часто, насколько и я с ним. или ещё чаще
  • чтоб он не играл по жизни
  • чтобы прощал
  • чтобы понимал, что действительно важно, а что нет
  • чтобы с ним можно было общаться не задумываясь, и с его стороны тоже
Ещё можно, конечно, что-то общее в нас... прошлое, или интересы, или ещё что-то, но это не так уж и важно.

Справедливости ради, надо сказать, что у меня есть пара близких людей. Мы с ними, если случайно совпадём по настроению и времени, можем говорить о чём угодно, рассказывать всё. Но совпадения получаются редко, а вот всем тем, о чём я писал, они почти не обладают. Ну не сложилось этого... может быть только пока.

А как у вас с этим?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments